乌苏里貉可以当宠物养吗?
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-02-11 12:27    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  

  乌苏里貉不可以当宠物,但是如果把貂的野性和嗅腺切除,这样的貂就可以当宠物养。

  乌苏里貉,据《中国动物志》(1987),属于我国貉三大亚种指名亚种、东北亚种和西南亚种中的东北亚种。产于大兴安岭、长白山、三江平原、南北平原等地。体形似狐,但较肥胖、短粗,尾短,四肢亦短小。被毛长而蓬松,底绒丰厚。

  成年公貉体重5.5~8.0kg,体长58~67cm,体高28~38cm;成年母貉体重5.3~7.5kg,体长57~65cm,体高25~35cm。乌苏里貉是皮毛动物养殖品种里最容易饲养的品种。

  1、栖息环境与洞穴:貉经常栖居于山野、森林、河川和湖沼附近的荒地草原、灌木丛以及土堤或海岸,有时居住于草堆里。喜穴居,多数利用岩洞、自然洞穴、大木空洞等处,经加工后穴居,或利用獾、狐狸、狼等兽类的弃穴为穴,也有个别貉自行挖洞营窝。

  貉不喜欢潮湿的低洼地,选穴地点需要干燥,并具备繁茂的植被条件,以供隐蔽和提供丰富的食料来源。为了引水方便,貉多选择有水的栖息地,如河、沼、小溪附近。

  貉没有固定的洞穴栖息,一年中,于不同季节,选择不同类型的洞穴栖息。繁殖期选用浅穴产子哺乳;夏季天气热,则利用岩洞或凉爽的洞穴栖息;在严寒的冬季,便选择保温性能好的深洞居住。在同季节也不固定栖息地,而是根据食料条件、气候变化以及哺育子幼兽和安全的需要,经常变换栖息场所。

  2、群居性:貉同种间很少争斗,通常1公1母成双穴居,但也有一公多母和一母多公的同洞穴居。产子后,双亲同子兽一起穴居到入冬以前,待幼貉寻到新洞穴时,幼貉离开双亲。

  3、活动行为:貉的活动范围很广,常在半径6公里的范围内进行活动。夜行性强,白天多在洞穴中睡眠,或到附近隐蔽处休息,傍晚和拂晓出来觅食和活动。家养貉局限于较窄的范围内,活动不灵便,行走不快,多以直线、冬眠和半冬眠:貉在秋季食科丰足的条件下,营养丰富,皮下积蓄大量脂肪。进入严冬季节,由于食科缺乏,气候恶劣,貉活动减少,吃食很少,新陈代谢缓慢,以消耗体内脂肪维持生命,呈现出昏睡状态的非持续性冬眠,称为冬眠或半冬眠。冬眠维持期从11月中旬至翌年2月上旬。如气候偏低,也可延续到3月初。

  5、食性:貉食性杂,野生状态下,以鼠类、鱼类、蚪类、蛙类、鸟、蛇、虾、蟹等,以及昆虫类,如甲虫、金龟子、蝗虫、蜜蜂、蛾、鳞翅目的幼虫等为食。也食作物的子实、根、茎、叶和野果、野菜、瓜皮等。尤其喜食山葡萄,有的还食狐吃剩的兔的尸体,还到村边、道边食人和蓄禽的粪便。

  6、换毛:貉每年换毛1次,2月份开始逐渐脱换底绒,8月份长出毛绒,11月中旬冬毛生长终止,是貉成熟的最佳时期。

  普通貉子不能当宠物养;貉子生活在山林中,昼伏夜出,以鱼虾和鼠兔为食。

  貉经常栖居于山野、森林、河川和湖沼附近的荒地草原、灌木丛以及土堤或海岸,有时居住于草堆里。喜穴居,多数利用岩洞、自然洞穴、大木空洞等处,经若干加工后穴居,或利用獾、狐狸、狼等兽类的弃穴为穴,也有个别貉自行挖洞营窝。貉不喜欢潮湿的低洼地,选穴地点需要干燥,并具备繁茂的植被条件,以供隐蔽和提供丰富的食料来源。所以不适合家里当宠物养

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】