扶贫培训让英德农妇成为月薪6000元的“特种养老
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-02-10 19:28    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  “感恩”“负责”“理想”“创业”尽管才到外地工作一年多,每次回家,英德市石牯塘镇尧西村45岁的村民郭秀红的谈吐都会让家人耳目一新。

  从养蚕农户到“回炉再造”,接受碧桂园家政培训,郭秀红走出了粤北山区,来到佛山顺德就业,成为一名养老护理行业中拔尖的存在特种养老护理员,并且还带领着一组约10人的团队。过去为了挣脱空间的束缚,获取就业的能力,她克服了家庭琐事的阻碍以及专业学习的挑战。她付出过汗水,也留下过心酸的眼泪,只为摆脱贫困,替家人谋幸福。如今的郭秀红不再靠天吃饭,也不再借钱度日,而是拥有了一份月薪6000多元的稳定工作。

  不满足于此,郭秀红现在的理想是回乡创业,回馈昔日的帮扶。她希望将学到的养老护理知识带回给乡亲们,让年迈的老者有机会接受先进的护理,也让像她一样的农村人拥有一门具备竞争力的就业技能,彻底告别贫困,奔向小康生活。

  郭秀红家住英德市石牯塘镇尧西村委会新厂村小组,育有两个儿子。大儿子已组建自己的家庭,但生活也是过得捉襟见肘。小儿子婚姻破裂,外出在佛山务工,年幼的孙子只能由她和丈夫抚养。

  在外出就业前,郭秀红一直在家和丈夫以务农、养蚕。因为养蚕风险大,家庭收入微薄且不稳定。虽然不属于贫困户,但郭秀红家一直都很困难,收入常常抵不上夫妻二人和孙子的生活开支以及人情往来,时常需要向亲友借钱。虽然两夫妻都很勤劳,但并不足以改变窘迫的现状。“我年龄也已经40多了,没文化,没技术,出去肯定找不到工作。”郭秀红也曾想过外出务工,但现实的困难让她不敢迈出脚步。

  直到去年年中,郭秀红家才迎来了转机。彼时,碧桂园在石牯塘镇开展精准扶贫工作,将免费的家政培训班开到了郭秀红“家门口”。作为村里公认的家庭较为困难的一户,村委干部也将开班的消息告知了郭秀红。“这可能是改变我人生的机会,我一定要去试试,”郭秀红心想终于有扶贫政策能够惠及到自己,便迅速报了名,“要是不学习什么都不知道,学了就可以出去闯,有理想的话也可以有能力实现。”

  尽管郭秀红文化程度不高,再次上学,难度不可谓不大,但她渴望学习,愿意下苦功夫。在培训班里,她像海绵一样不停地吸收着相关课程知识,包括职业道德基础知识、生活照料基本常识、基础护理、常用临床护理、康复护理等等。功夫不负有心人,郭秀红顺利拿到了家政证书,达到了就业的门槛。

  培训结束后,碧桂园还在针对学员举办了专场招聘会,邀请顺德善耆养老家园前来招聘员工。在培训班的刻苦学习没有白费,郭秀红面试成功,可以到顺德工作了。

  可是,当郭秀红把好消息带回家后,却遭遇了家人的反对。郭秀红要照顾丈夫和孙子的起居饮食,还要帮着家里务农养蚕,作为家里唯一的女性,她是家中不可或缺的存在。郭秀红如果外出就业,家里将无人照看。丈夫对于她的决定有些生气,还因此发了脾气。

  “种桑养蚕风险太大,一旦蚕虫发病,往往一年的辛苦都将损失殆尽,很多时候哭都没有眼泪。”在郭秀红看来,既然都已经辛苦培训并且找到工作,就该出去闯一闯,不然家里永远没有改变的机会。“他不让我出去是为了这个家,我出去工作也是为了这个。”郭秀红将自己平时能言善辩的本事全部使在了丈夫身上,终于获得了他的同意。

  刚到养老家园时候,园内的工作人员还不是很充足,一个护理员要看护多名长者,从早上8点到晚上8点,中午都没时间休息。虽说很辛苦,但吃过苦的郭秀红没有退缩。渐渐地,她对工作也越来越顺手。

  工作中认真负责、耐心仔细的郭秀红得到了领导的赏识,被安排跟着台湾来的特种养老护理培训师学习三个月。

  不同于普通的养老护理,特种养老护理要求更为严格,护理员必须细心仔细,具备强烈的责任感和专业的护理知识。郭秀红上课要认真记笔记,课后马上开始实践操作。床号、床位、名字、性别、身体情况、护理要求护理员对于所有护理对象的信息要做到烂熟于心。三个月的学习,对于郭秀红来说不亚于一场磨炼。“都几十岁的人了,这三个月我还和一起培训的老乡哭过几回。”郭秀红说,“为了学到技术,再苦也要学。”

  学成归来后,郭秀红再用学习的知识去照顾长者,感觉自己提升了很多,也成功晋升为养老家园仅有的几名特种养老护理员之一。经过一段时间的锻炼,她开始带领约10人的护理小组负责园内最高要求的护理工作。新来的大学生和职校的护士、护理员都要向郭秀红讨教,她往往都毫不藏私地将自己学过知识及摸索的经验传授给他们。

  “我所护理的老人很多都有病在身,如果不仔细,操作失误,很可能造成难以承受的结果。”因为工作性质的关系,郭秀红需要慎之又慎,每天都面临着相当大的压力。有不少同事就是因为承受不住而辞职,其中就有郭秀红带出来工作的几名老乡。不过想到培训和刚开始工作时吃的苦,郭秀红也就坚持了下来。

  辛苦的付出也有了汇报,郭秀红每月都可领到6000多元的工资,还有五险一金。“以前没出来外面的城市工作过,想不到现在自己在这里能拿到这么高的工资,比以前一家人的收入都高。”郭秀红说,靠着这份工作,家里生活宽裕许多,不再需要向他人借钱,甚至每月都能存下不少钱。她计划着,如果近一两年能攒下足够的钱,将给家人起新房。

  在外工作一年多,郭秀红见识更为广阔了,心里总有一股“冲动”在徘徊。回家乡创业,让更多像自己一样的农村妇女学到一技之长,不让她们被困在老家,有机会也能出去闯一闯。除此之外,国家的扶贫政策以及碧桂园的培训让她一直铭记在心,希望自己也能有机会回馈社会,用学到的专业知识和技能服务家乡的老人们,让他们在山区里也享受得到城里一样的养老护理。

  近日,英德市大湾镇古道村原党支部书记黄水清涉嫌挪用公款案在英德市人民法院开庭...

  随着英德市与清远日报社合作的深入推进,清远日报官网“英德频道”于10月8日正...

  4万余株新树苗,昨日装点到英德群山上。当天,英德市组织近两千名干部职工义务植...

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】